Полезные свойства белого чая

Белый чайНачиная со времен китайской династии Минь (1368-1644 годы), полезные свойства белого чая были широко известны в Азии. Однако за её пределами ещё до недавнего момента о них мало кто знал. Но это больше не так. На сегодняшний день нежный вкус белого чая и его пользу для здоровья отмечают как медицинские работники, так и официанты в дорогих ресторанах. Маркетологи в один голос пророчат белому чаю стать одним из главных увлечений гурманов и просто ценителей чая.

Что же такое белый чай? Большинство поклонников чая знают, что все чаи получают из одного и того же растения: чайного куста, который называется камелия китайская (Camellia Sinensis). Сорт чая (зелёный, черный или красный) обуславливается порядком действий, которые предпринимают после того как сорвать чайный лист. Черный чай получает свой темный цвет и насыщенный вкус благодаря сложному ферментационному процессу, заключающемуся в сушении измельченных чайных листьев на воздухе строгое количество времени. Листья зеленого чая не подвергают ферментации вообще - их сушат, а затем держат на пару или жарят, нежно перемешивая и добиваясь натурального чайного аромата. Красный чай - это нечто среднее между черным и зеленым чаем: частичная ферментация дает листьям явный красный цвет и "цветочный" аромат.

Итак, как же вписывается в нашу картину белый чай? Белый чай получают из незрелых чайных листьев, собранных незадолго до того, как бутоны чайного куста полностью раскроются. Чай получил свое название благодаря серебристому пушку, покрывающему чайный лист - именно он и придает чаю белый цвет в процессе сушки. Точная пропорция бутонов к листьям варьируется в зависимости от сорта белого чая. Например, Белый пион содержит один бутон на каждые два листа, в то время как "Серебряные иглы", один из самых ценных сортов белого чая, полностью сделан из бутонов, покрытых пушком и собранных в течени двух дней в самом начале весны.

Конечно, экзотическое происхождение, не объясняет внезапного всплеска популярности белого чая. Секрет в том, что происходит после того, как бутоны были сорваны. Чай из листьев, предназначенный для продажи в качестве белого чая, проходит еще меньше ступеней обработки, чем листья зеленого чая. Их только немного обсушивают на пару.

В результате получается бледный чай со сладким, шелковистым вкусом. Некоторые люди отмечают, что у белого чая нет того "травяного" послевкусия, которое обычно остается от зеленого чая. Кроме того, белый чай полезнее. Так как листья подвергают обработке в меньшей степени, они сохраняют больше полезных веществ, заложенных в них природой: к примеру, полифенол, делающий белый чай мощным анти-оксидантом, борющимся с канцерогенным клетками лучше, чем любой другой вид чая.

В исследовании, проделанном в 2004 году, ученые из Университета Пейс, приходят к выводу, что употребление белого чая укрепляет иммунную систему организма, а содержащийся в нем фтор предотвращает рост зубного налета, что является основной причиной кариеса.

При всех своих полезных свойствах, сорта белого чая Вы сможете купить онлайн не сильно дороже других сортов чая в нашем интернет- магазине! При заказе чая свыше 1000 рублей Вы получите доставку бесплатно.